Задумывались ли вы когда-нибудь, что некоторые из величайших открытий в медицине могли произойти по чистой случайности? Представьте себе: врач случайно роняет пробирку, ученый забывает закрыть окно в лаборатории, а исследователь замечает нечто необычное в самый неожиданный момент — и это меняет ход истории. Порой судьба вмешивается в науку самым непредсказуемым образом, и именно в этих случайностях рождаются настоящие чудеса. В этой статье вы узнаете о пяти удивительных медицинских открытиях, которые произошли не в результате точных расчетов, а благодаря забывчивости, водорослям, выключенному свету, коровам и походу в цирк.- Пенициллин. Сегодня трудно представить жизнь без антибиотиков, но всего сто лет назад они были неизвестны. И возможно, врачам никогда бы не удалось попробовать их в действии, если бы не хирург и ученый Александр Флеминг. В 1928 году Флеминг вернулся домой после длительного отпуска с семьей и обнаружил на столе забытые чашки Петри с культурой стафилококка. Помимо этого, на одной чашке поселилась плесень. Казалось бы, досадная ситуация. Но Флеминг, вместо того чтобы огорчаться по этому поводу, заметил интересную особенность: вокруг плесени бактерий не было. Это озадачило ученого, и в ходе исследований он выяснил, что открытый им грибок Penicillium notatum имеет антибактериальное действие и эффективен против стафилококка, а также возбудителей пневмонии, скарлатины, гонореи, менингита и дифтерии. Так человечество получило пенициллин - первый антибиотик. К слову, благодаря Флемингу человечество чуть позже узнало о ферменте лизоциме - естественном антибактериальном средстве, содержащимся в слизистой ЖКТ. Ученый чихнул в чашку Петри с очередной колонией и решил оставить все как есть. А через несколько дней по цвету остатков в этой чашке выяснил, что в местах куда попала его слюна, бактерии были уничтожены.
- Йод. Йод был открыт случайно французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году во время экспериментов, связанных с производством пороха. В начале 19 века наполеоновская армия нуждалась в больших запасах селитры - одного из главных компонентов пороха. Для ее производства требовался карбонат калия, который получали из дефицитной в то время древесной золы. Куртуа же искал альтернативу и экспериментировал с высушенными водорослями, которых было довольно много на берегах Нормандии. Во время одного из экспериментов он случайно добавил в раствор золы водорослей слишком много кислоты. Разумеется, все зашипело и задымилось, появился резкий запах, а ученый с удивлением обнаружил, что сгустки этого едкого фиолетово-синего дыма оседают темными блестящими кристаллами. Позже в своих воспоминаниях химик писал: «Удивительная окраска, неизвестная и невиданная ранее, позволяла сделать вывод, что получено новое вещество». Результатами своих экспериментов Куртуа поделился с коллегами, и через 2 года новому элементу дали название - йод, а во второй половине 19 века были обнаружены и его антисептические свойства, после чего он стал широко использоваться в медицине.
- Рентген. Рентген был открыт 8 ноября 1895 года немецким физиком Вильгельмом Рентгеном. Однажды ученый засиделся в своей лаборатории и экспериментируя с катодными трубками обнаружил, что при выключенном свете какой-то экран, лежащий неподалеку начинал загадочно светиться. Будучи человеком любопытным, Рентген решил продолжить эксперимент и стал засовывать под лучи разные предметы: книги, линейки, еду. И все казалось скучный, пока он не поднес руку. На экране отразилось нечто костлявое. Глядя на изображение своих костей физик, понял, что либо он умер и не заметил этого, либо открыл что-то новое. И к счастью, вместо того чтобы в панике убежать из лаборатории, ученый пошел дальше - сфотографировал руку своей жены. Результат - четкое изображение костей и кольца. Жаль не осталось информации о реакции супруги на такую «фотографию». Так мир получил первый снимок внутренностей без хирургического вмешательства.
- Вакцинация. Вакцину от оспы придумал в 1796 году английский врач Эдвард Дженнер. Он заметил, что доярки, которые ухаживали за коровами, часто заражались от них «коровьей оспой». Болеющие переносили ее в легкой форме и почему-то не заболевали натуральной оспой. И у Дженнера появилась гипотеза, которую оставалось только проверить. Он втер восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу в царапину содержимое оспенных пустул, которые появились на руке у одной из доярок. Заболевание протекало легко и спустя время, исследователь повторил опыт, но уже заразив испытуемого натуральной человеческой оспой. Ко всеобщему удивлению результат был успешный - мальчик стал невосприимчив к оспе. Безусловно мероприятия были очень рискованные, однако ходят слухи, что до публичного эксперимента врач поставил опыт на собственном сыне. Так в истории медицины началась новая эра - вакцинация. Кстати, слово «вакцина», придуманное тем же Дженнером, происходит от латинского vacca -корова. Вспомните об этом, когда будете прививаться.
- Наркоз. В 1844 году американский стоматолог Гораций Уэллс посетил выступление бродячей цирковой труппы. Во время выступления циркач дал подышать одному из зрителей «веселящим газом». Под действием закиси азота человек смеялся так сильно, что умудрился упасть и сломать ногу, но продолжил смеяться и никакой боли не почувствовал. Зубной врач Уэллс тогда решил, что газ может не только поднимать настроение, но и притуплять боль. После посещения цирка он провел ряд экспериментов с обезболивающими свойствами закиси азота и остался доволен результатами. Позже врач решил продемонстрировать свои успехи в Массачусетской больнице общего профиля. Но эксперимент прошел ужасно: газ подавался неправильно, пациент кричал от боли, а зрители, опьяненные парами вещества, бурно смеялись. После провала сломленный Уэллс ушел из профессии и спустя несколько лет покончил жизнь самоубийством. И примерно в это же время Парижское медицинское общество отметило Уэллса как первого, кто открыл и провел операции с помощью анестезии. Но Гораций Уэллс об этом так и не узнал.
Эти пять открытий — лишь малая часть того, как случай может сыграть ключевую роль в научных прорывах. Иногда самые значимые инновации рождаются не в результате кропотливого планирования, а благодаря внимательности, любопытству и готовности увидеть важное там, где другие прошли бы мимо. Так что, если что-то идет не по плану - не спешите расстраиваться. Возможно, вы на пороге великого открытия!
✅
Подписывайтесь на мой Telegram канал, слушайте подкасты на платформах Яндекс Музыка, ВКонтакте и Apple Podcasts. Следите за новыми выпусками. Ну и конечно, берегите себя! Цените свое здоровье!